Дождь походникам

Дождь. Видно, небо прохудилось.
Синица вёрткая крутилась,
Но тотчас юркнула в дупло.
На ёлках – капли, как стекло.

Палатки мокрые просели,
Лишь соловьи с восторгом пели
Из дальнего березняка,
Шумела в двух шагах река.

Костёр потух. В котёл бежала
Вода, и жимолость дрожала
Под тросиком возле костра.
Дождь, видно, будет до утра.

Застряли мы от непогоды
По расписанию природы.
Палатка протекла с угла.
Ложится осторожно мгла.

Последний соловей замолкнул,
Лес окончательно намокнул,
Дождь стихнул, только иногда
На полог капала вода.

Ночь прошуршала по корягам:
- Как спится дуракам, бродягам?
Чего сюда их занесло,
Не околеют ли, тепло? –

Мы сбились в кучку, мирно спали,
Набились комары, жужжали,
У нас всё было впереди:
Разлука, горе и дожди.

В себя мы верили, не в Бога,
Так человек, дойдя до срока
Своих определённых дней
Становится подчас  мудрей.

Ночь на ветле кривой качалась,
Под утро с нами распрощалась,
Собрали рюкзаки и – в путь,
Ну, речка,  оставайся, будь.

А следом нам глаза глядели,
Кувшинки тихо песню пели,
белы, фарфоровы они,
считали наши дни.

Примеривалась к нам до срока
Со стрекотанием сорока,
Из-за лугова далека
Кукушка плакала – пока -

К земле нас рюкзаки тянули,
Собрали колья, разогнули,
И прогревало солнце лес,
Пар – до небес.




Рецензии