Другу Акифу Кара-Оглы

Боевой мой по армии друг!
Сколько вместе прошли дорог?
Пережили с тобой не вдруг
Сколько радостей и тревог?
Тех суровых армейских дней
Нам из памяти не избыть,
С парашютом прыжки в мгле ночей
Никогда  нам не позабыть.
В марш-бросках мы глаз не смыкали,
Хоть, признаться, манило прилечь,
От озноба зубами стучали,
Но не смели костра разжечь!
Засыпали порой в сугробах,
Затекали потом в жаре;
Повезло: не сидели в окопах,
Умывались росой на заре.
Было всё: и ругались – мирились,
И друг другу советы давали,
Сухарём на походе делились,
И на письма вдвоём отвечали.
Дорогой мой товарищ и друг!
По специфике нашей службы
Было нам с тобой недосуг
Рассуждать о полезности дружбы.
Механизм отношений не сложен,
Надо только всерьёз понять:
Если выход другой не возможен,
Надо друга скорей спасать.
И такое случалось. Случалось!
Без взаимности не обойтись.
От того наша дружба крепчала,
И до смерти нам не разойтись.
Брызг осколков, бризантность разрыва
Помнишь, друже Акиф, надо мной?
Ты не бросил, тащил по разливам
Тихой речки со стылой водой…
Я тебе благодарен, дружище,
За спасенье, поддержку в беде.
Не забыть никогда мне займища,
Где я снова вернулся к себе.
Испытаний с излишком хватало,
Но не падали духом мы.
Нам, десантникам, не приставало
Избегать поворотов судьбы.
                1987 г.


Рецензии