добродей и злато. былина. часть 2-я

С тобою надо нам на столько лет вернуться вспять,
Что всех столетий невозможно сосчитать.
На севере лежал огромный материк.
Перун ли его создал,или сам возник,-
Того не знаю.Но теперь воды
Морской там не видать,одни сплошные льды.
Ярило выше поднималось в небесах
И тёплые дожди таились в облаках.
Росли на той земле и персик,и гранат,
И каждый был умом и красотой богат.
Ценили золото они за жёлтый цвет,
Блестел на крышах золотых Ярила свет.
Чтобы железный ножик не был ржой убит,
Он сверху золотом весёлым был покрыт.
В весёлых городах-каналы и мосты
И множество чудес,каких не знаешь ты.
Большие корабли носились,словно гром,
Рисуя белый след на небе голубом.
Другие корабли летели в тьму небес,
Куда и сам Перун бы не залез.
Там,наверху,шары других миров
Предоставляли им и стол,и кров."-
Поправила огонь,чтобы не погасить,
Тут Добродей решил её спросить:
"Так что же мы-на шаре все живём?
Леса,луга,на них стоит наш дом...
И как же с них народ не упадёт,
Вода из рек на низ не утечёт?"

        -------

А бабушка:"Терпенье поимей.
Внутри Земли живёт Великий Змей.
И всё,что видишь ты,весь мир живых людей
Притягивает силой жадности своей.
Когда-то захотел сравняться он с Творцом,
Со Светочем небесным и Отцом.
За то,что с Богом состязаться он дерзил,
Враз в самый центр Земли низвергнут был.
Настолько был силён тот демон зла,
Что вОн его Земля извергнуть не смогла.
Он в недрах все себе металлы подчинил,
Весёлый блеск у злата удалил.
Его он благо обратил во зло,
По всей земле смятение пошло.
Все стали думать,что лишь та семья богата,
Которая имеет больше злата.
И стали корабли по всей земле летать
И силою оружья злато отбирать.
Увидел это Бог,и чтоб не дать окрепнуть злу,-
На землю Севера обрушил он скалу.

           продолжение следует


Рецензии