Старина

Как полог, пурпурово-алый,
Раскинулся летний закат
Проснулся, от зноя усталый,
Старинный помещичий сад…
Травой заросли все аллеи,
Растут в беспорядке цветы,
Лишь статуи где-то белеют,
Как призрак былой красоты.
Повсюду печаль запустенья…
Всё в дряхлость и ветхость пришло,
И прошлое в сумрак забвенья
Прошедшую жизнь унесло…
Вот в кресле старушка седая
Сидит на балконе одна,
С ней рядом болонка больная –
И обе они – старина…

Чепец покосился старинный,
Старушка как будто бы спит,
Луч солнечный, ласковый, длинный
Болонку, чепец золотит.
И в волнах вечернего света
Её снится таинственный сон –
Протяжный мотив менуэта
Из окон скользит на балкон.
Она – молода и прекрасна,
Шестнадцать ей минуло лет…
Ей шепчет любезности страстно
Высокий красавец сосед.
Противиться нет силы, томленье…
Горит поцелуй на устах…
Вокруг соловьиное пенье
И сад весь в душистых цветах…


Рецензии