Чистовик

Из жизни моей получилась бы книга:
Потрепанный вид, желтоваты листы;
Из тех, что приятно читать у камина:
О счастьях простых и о людях простых.
Десятки забавных житейских историй
Разгонят тоскливые тучи с лица:
В ней все так красиво, разумно, достойно...
За исключением, пожалуй, конца.

В книгах - едины, пока не погибнут,
А не погибнут - уйдут в закат;
В книгах никто не стреляет в спину,
И не клеймит тебя, как врага,
В книгах - прощание смерти пуще,
В книгах - портрет на груди хранят,
А не меняют на тех, кто получше,
Чтоб уже с ними уйти в закат...

Из жизни моей получилась бы книга
О шумных вокзалах, ночной суете,
О том, что счастье может настигнуть
И в самый невзрачный осенний день,
О том, что бывает  - на деле, взаправду,
Тепла и чуда, как в шведском меню,
Вот только финал придется исправить -
Он губит мой замысел на корню.

Нет, мы должны быть на Первом канале,
Выиграть сову десять раз подряд,
От президента принять медали -
И только после уйти в закат.
Ну да а впрочем - бог с ней, со славой,
Пусть будет проще: ночной вокзал,
И кто-то, твердящий, что слезы - не слабость,
Так же, как Гэндальф когда-то сказал...

...Из жизни моей получилась бы книга,
Но не получилась - кого винить?...
Прокисла развязка, иссякла интрига,
Оборвалась сюжетная нить...
Иное - книги про пионеров,
Что бьют за друга врагов наповал,
Да только кому послужит примером
Настолько жестокий, пустой финал?...

Чем видеть вместо друзей незнакомцев -
Лучше безмолвный и чистый лист...
Я уплываю по следу Солнца,
От позабывшей меня земли,
Переписав финал эпилога,
Новым пером, на чистовик -
Каждый читатель будет растроган
Силою дружбы и любви.


Рецензии