воспитание детей

-как ты воспитываешь своего ребенка?- спросила подруга

-ну, когда он начинает сильно капризничать, то я никогда не поднимаю руки, не кричу и не угрожаю,-говорю я.

-как это так?! -восклицает она.

-а зачем? Дурь не выбьешь, да и не в советские времена живем.

-значит, как и многие мамы, ты уговариваешь его что-то не делать?

-нет, ты не понимаешь, что такое воспитание. Вот скажи, тебя били? Что ты чувствовала, когда на тебя поднималась рука? - спрашиваю я.

-мне было досадно, даже, я бы сказала, обидно, но я не показывала это, старалась сделать так, чтобы очередного похожего казуса не повторилось.

-вот! "Досада", "обида". Она укореняется в ребенке и перерастает во всякие психологические расстройства, которые со временем вымещаются во злобу на своих детях. Ты бьешь своих детей?

-приходится.

-а зачем? Они ведь беззащитные, слабые, не могут высказать своего мнения, потому что боятся получить еще один удар. Так, ты делаешь, что в маленьком человеке не остается своего мнения и в будущем, такому человеку приходится сложно в обществе, не имея своего собственного "я".

И вправду. Становясь родителями, многие отцы и матери не понимают, что бить детей, это самый последний выход из ситуации.
Начнем с того, что воспитание детей, это, безусловно, тяжелый труд, воспитывать в первую очередь нужно себя. Следить за манерами общения, привычками, жестами. В СССР считалось, если ребенка бить, то из него выйдет ничего такой толковый ребенок, зря. Вся обида и досада накопленная за ранние года, потом, перерастает в агрессию над окружающими. Ребенку надо давать слово. Говорить с ним. Порой, маленький человек даже не может понять, почему вызвал злобу у родных. Со временем он замыкается и редко что-то рассказывает родителям, боясь быть отвергнутым и не понятым.
Быть не понятым, значит испытывать насильственные действия, битье.
Также, родители считают, что если ребенку что-то запретить, то он начнет себя правильно вести, не капризничать. Вместо того, чтобы ребенку покупать дорогие игрушки, а потом их же запрещать, можно было бы сделать иначе. Просто не баловать.
Есть и другой случай. Ребенка задабривают, чтобы он получал, к примеру, хорошие оценки в школе, не вредничал и так далее. А что удивительно? Если что-то не так, по мнению родителей, то ребенку запрещается пользоваться тем, что ему подарили. Смешно, правда?
Этой статьей, я хотела бы сказать, что надо учить воспитанию себя, читать полезную литературу по отношению к детям и воспитанию их.


Рецензии