Сама для себя утешение

Город.
Между многоэтажками живет сквозняк.
Прохожие спешат между домов, поднимая ворот.
Птицы, глядя в небо с ледяных чердаков
Видят не звезды - пшено, и верят что скоро,
Весна.
Или хотя бы, оттепель. Появятся лужи, вода.
Воробьи у голубей будут воровать крошки.
И у сна
Появиться долгожданная глубина.
Жизнь станет проще и у птиц, и у кошек.

Город.
Вьюга дышит в любые щели и глуха к мольбам.
Люди долго жгут свет и не смотрят в окна.
Забываются в снах где любовь и война
Сны уносят в забвенье, но все же теплые.

Холод.
Снегопад целый день, в сером дне снегопад.
Так ночами светлей
и пронзительно-стыло пространство.
Жить и ждать, что когда-нибудь станет теплей,
Жить,  не ждать, не мечтать и не знать о весне,
Стать метелью и мчать в неизвестный предел,
Не найти и взорваться бестелесностью тел,
И рассудка, и пульса и скоро.....

Город.
Ветер путает стороны света, снег бессилен в его кутерьме.
Во дворах, остывшими маяками, висят кормушки.
Утро приходит словно извне.
Обреченно дворник метет дорожки.

И внезапно, узреешь, что сам и вмещаешь всё то,
Что видит око, нет, Бестелесное Сердце.
Вот Она - чернота между звезд, и дом,
 где струиться током, открывая "дверцу",
едва рифмованная строка
Сама для себя утешение.
Вдруг, рифма настаивает  - скоро весна
И знает небес решение.


Рецензии