Посвящение актрисе

В рыбацкой хижине на берегу Алхона
Живёт старик без малого сто лет,
Под сердцем, в ветхих складках балахона,
Он бережно хранит один портрет.

Его волною вынесло на скалы
Во время шторма, когда всё кругом
Как в адском чреве горна грохотало
И сыпало расплавленным песком.

Старик нашёл подарок моря странный,
Распутал плотных водорослей вязь
И замер, будто громом поражённый,
Последний разум потерять, боясь.

Солёный след укрыл прозрачной плёнкой
Высоких скул чарующий абрис,
И тень печали под вуалью тонкой,
Что отличает чувственных актрис,

Он знал её жеманную кокеткой,
И гордой леди, девушкой простой,
Смотревшей в зал с загадочной улыбкой,
У края сцены в рампе золотой.

Он помнил, как однажды, в прошлой жизни,
Поймал тайком её случайный взгляд,
И этот миг до самой смертной тризны
Поклялся сохранить сто лет назад.

В рыбацкой хижине на берегу Алхона
Ушёл старик, покинув этот свет,
Под сердцем, в ветхих складках балахона,
Нашли один таинственный портрет...


Рецензии