Искупление

И понесли свои кресты
безгрешный Бог и два злодея,
путь до Голгофы в две версты
был для преступников содеян.

В венке терновом был Господь –
знак и величья, и позора,
со лба стекал кровавый пот
и червем заползал за ворот.

Кидали камни им вослед,
навстречу брызгали плевками –
не онемел и не ослеп
никто, бросавший в Бога камень.

Прогнувший спину под крестом,
молил у всех скорбящих неба,
людьми поруганный Христос,
не извергать на дерзких гнева.

Те два несли свои грехи,
а Он один – грехи людские.
Тщеславных, алчных и лихих
груз на Голгофе с плеч был скинут.

Их привязали ко крестам,
на брусьях растянули руки,
двух лиходеев и Христа –
на одинаковые муки.

И каждый гвоздь – в живую плоть,
и каждый вскрик – длиной до неба,
и не кричал один Господь,
поскольку знал, что смертным не был.

Повисший на брусах креста,
смотрел в глумящиеся лица
и с болью разнимал уста,
чтоб за мучителей молиться.

Кровь пробуравила песок,
прикрыв в полусознании вежды,
Он посмотрел наискосок,
где шел дележ Его одежды.

И женщину узнал вдали,
упавшую на чьи-то руки,
избранницу из жен Земли
для совершенья этой муки.

И вот свершилось наконец!
Той уносимой мысли зная,
Он сделал, как велел Отец
небесный, не как – мать земная.

И среди дня прохладный мрак
пал на Христа из мирозданья,
чтобы не видел лютый враг
Его последние страданья.

Услышала толпа людей,
вдруг ставшая немой и строгой,
как милости просил злодей
у умирающего Бога.

И обещал живой Христос
открыть оправданному двери
в то место, где Отца престол,
за то, что в Сына тот поверил.


Рецензии