Бичевание

Бичи ходили вперехлёст:
то вдоль, то поперек, то сбоку…
Венчавший плеть свинцовый хвост
нещадно лютовал над Богом.

У палача могуча грудь.
объемиста до безобразья,
по телу мускулы, как ртуть,
переливаются в экстазе.

Другой палач поджар и сух,
но тоже хлеб жует не даром:
случается – испустит дух
страдалец под его ударом.

Потемки – души палачей,
но те, стоящие поодаль…
Под дикий перепляс бичей,
о чем орут они до одури?

Чего еще хотят они?
Судья настраивает ухо.
-Пилат, распни Его, распни! –
визжит беззубая старуха.

-Распни! – гремит безумный хор.
Что души? Потрясает зданья!
За преступленье до сих пор
никто не нес два наказанья.

«Еще один последний суд».
За бьющих молится избитый:
любви он полон, как сосуд,
через границы перелитый.


Рецензии