Нерукотворный Спас

Проказой заражен Авгарь,
чтобы спасти себя и сына,
повелевает мудрый царь
списать с натуры лик Мессии.

И живописец найден враз –
в Эдессе признанный Ананий.
Он отбыл ко Христу тотчас
для выполнения заданья.

И вот позирует Христос
и час, и два – на месте дело:
не ясен взгляд, не точен нос,
не то в осанке и в одежде.

А солнце южное печет,
а время ленное – за полдень.
Со лба Иисуса пот течет,
а новой холст опять не годен.

И белый холст Христос берет
из тех, который не исписан,
и им с лица стирает пот,
и плат кидает живописцу.

И с возвращенного холста
на живописца и на прочих
глядит живой портрет Христа,
Его пронзающие очи.

И оземь бухнулся народ
пред фото и оригиналом.
Так уцелел Авгарьев род,
Земля же Бога лик узнала.


Рецензии