Гендер в литературе

Недавно я перечитала "Войну и мир" и очередной раз пришла в ужас. Большинство классических произведений, которые обычные дети( и мальчики,и девочки) с малых лет изучают в школах пропагандируют патриархат, и причем не мимолетом, так сказать в двух словах, а во всех красках, возвышая мужчину во всех аспектах,а женщине отводя роль его имущества, вещи неизбежно принадлежащей.
Итак,обратимся к самому роману величайшего и сошедшего сума под конец жизни Толстого(да,и я не отвергаю факт того,что Толстой был прекрасным общественным деятелем, но вряд ли эта деятельность предполагала женское вмешательство, вспомним хотя бы его жену).
"Наташа вышла замуж...-пишет Толстой.Теперь часто видно было одно ее лицо и тело, а души вовсе не было видно. Она пополнела и поширела, так что трудно было узнать в этой сильной матери прежнюю тонкую, подвижную Наташу...Видна была одна сильная, красивая и плодовитая самка. Очень редко зажигался в ней теперь прежний огонь. Это бывало только тогда, когда, как теперь, возвращался муж..." Или вот другие его метчайшие изложения о сути женского существования:"Наташа, напротив, бросила сразу все свои очарованья, из которых у ней было одно необычайно сильное -пение. Она оттого и бросила его, что это было сильное очарованье... все порывы Наташи имели началом только потребность иметь семью...Толки и рассуждения о правах женщин, об отношениях супругов, о свободе и правах их, хотя и не назывались еще, как теперь, вопросами, были тогда точно такие же, как и теперь; но эти вопросы не только не интересовали Наташу, но она решительно не понимала их!"Так вот какой образ женщины прививается девушкам и парням? Так кто же женщина? Плодовитая самка без мечты, без стремлений? Ум в женщинах Толстой так же причисляет ,можно даже сказать, к уродству:"...он испытывал то редкое наслаждение, которое дают женщины, слушая мужчину, — не умные женщины, которые, слушая, стараются или запомнить, что им говорят, для того чтобы обогатить свой ум и при случае пересказать то же или приладить рассказываемое к своему и сообщить поскорее свои умные речи, выработанные в своем маленьком умственном хозяйстве; а то наслажденье, которое дают настоящие женщины, одаренные способностью выбирания и всасыванья в себя всего лучшего, что только есть в проявлениях мужчины."
Приведу в пример другое произведение, не менее знаменитого русского классика. А.С.Пушкин "Сказка о царе Салтане".Кажется,что это просто безобидная сказка,не правда ли. А вот несколько строчек,всем известных с детства:
"Кабы я была царица,-
Говорит одна девица,-
То на весь крещеный мир
Приготовила б я пир".
- "Кабы я была царица,-
Говорит ее сестрица,-
То на весь бы мир одна
Наткала я полотна".
- "Кабы я была царица,-
Третья молвила сестрица,-
Я б для батюшки-царя
Родила богатыря".
А теперь вдумаемся в строки. Ну да! Легче всего заделать богатыря! К чему усилия? Это вам не пир и не полотно на весь мир! К чему женщине таланты, если она умеет плодить детей?
Удивительно, а ведь дети читают подобное.
А теперь хочется задать вопрос: почему в нынешней современной России, а именно в образовательных учреждениях, детям пропагандируют подобные мужские сумасбродные стереотипы? Министерство образования, одумайтесь. Егэ, экзамены, террор над детьми...А как же душа ребенка? Какой мир складывается в ещё неустоявшемся детском мировоззрении? Мальчик представляет девочку не свободной и имеющей выбор женщиной, а ,грубо говоря, обязанной ему свиноматкой, своей тенью, имуществом...Девочка соглашается и страдает всю свою жизнь. Так такой образ мышления прививает нам искусство?
Да, а что же любовь? Оказывается, и любить, по мнению классиков, не обязательно. Вот что пишет Толстой по этому поводу: " Это только Malvina и других любят за то, что они красивы; а жену разве я люблю? Я не люблю, а так, не знаю, как тебе сказать. Без тебя и когда вот так у нас какая-то кошка пробежит, я как будто пропал и ничего не могу..." И это говорит храбрый гусар Николай Ростов!?

Милые девушки,женщины,матери, не поддавайтесь влиянию.Очень прошу вас, цените и любите себя.Ни один мужчина не стоит вас самих. Именно вы решаете, что выбирать : феминизм или мазохизм.Не надейтесь на мужчин в этой жизни, только исключительный и настоящий мужчина сможет на равных правах, без патриархальных замашек, шовинизма и подобных этому ужасному проявлению течений взглянуть на вас и на мир,окружающий его. И не только мужчина, а вообще человек в целом(и женщина, и мужчина имеются ввиду).Только мы сами решаем свою судьбу.И как жить-это ваш выбор!
Но некоторые вещи, как классика, которая силком впихивается в умы детей, способны реально повлиять на сознание. Я считаю,что в современном мире не сами произведения,а лишь маленькие части, не должны преподавать в школах! Поскольку сами произведения имеют иную ценность(хотя бы историческую).Мы же не противники прогресса)Давайте лучше почитаем Некрасова)


Рецензии