Встреча

Двое встретились в пустыне,
где зыбучие пески.
Оба думали – доныне
ни знакомы, ни близки.

Первый истощен и бледен,
в платье – пыль, туман – в глазах.
Им последний ужин съеден
тридцать девять дней назад.

А второй свеж и упитан,
словно с облака слетел.
Было видно – ел и пил он
СКОЛЬКО и когда хотел.

Первый двигаться не может:
тяжела пуста сума.
Оба сели у подножья
нанесенного холма.

Покопал второй руками
в запесоченой земле,
поднял на ладони камень
и подал бедняге… хлеб.

Тот очнулся, нелюдимо
посмотрел на хитреца.
«Аз не хлебом сыт единым –
Словом Моего Отца».

Так друг друга опознали
через долгие века,
вечность бывшие друзьями,
два заклятые врага.

Притча нам – примета неба:
если камень держит друг,
не берите даже хлеба
из его лукавых рук.


Рецензии