Сын

Спит малыш не в колыбели –
на соломе средь скота.
Тужат ангелы: -Тебе ли,
Светоносный, доля та?!

На Земле приюта ищут
на подворьях у дорог
прокаженный или нищий,
Ты ж царей превыше – Бог!

Но пути Твои отныне
и опасны, и страшны:
будешь прятаться в пустыне
от призора сатаны.

Чтоб могучее исчадье,
опознав Твои черты,
усомнилось бы, чье чадо -
на руках простой четы.

Мимо сирых, мимо нищих
князя тьмы блуждает рать:
за иной добычей рыщет –
что у сытых отобрать.

Знает Бог, в какие руки
отдан драгоценный Сын.
Ты учись, малыш, науке
быть голодным и босым.

Из песка – постель у моря,
от дождя – шатер из смокв,
человеческого горя
чтоб напиться вволю смог.

Чтоб потом хватило силы
за людей пойти на крест,
чтоб по вере – из могилы
каждый, как Христос, воскрес.


Рецензии