Рабство

Года лишения свободы
Не за вину, а просто так, -
То сеть, закинутая в воду,
Чтоб счастье рыб навек отнять.
Рабы томились в доме каждом
Средь даже собственных детей,
Когда отец их страстно жаждал
Женить - и лучше поскорей.
Рабы терпели униженье,
Но восставали, как Спартак,
И хоть и падали мишенью,
Но рабству яростный кулак
Всё ж показали, хоть уснули.
В веках вы бодрствуете вновь!
И не убьют шальные пули
К свободе верную любовь.
Сам воздух сжат был от полыни
Горчащей рабства, но затем
Всё ж получили крепостные
Свободу милую от стен,
Сковавших дух, разбивших душу.
И я б несчастною была,
Когда бы выбрали мне мужа
И я бы в церковь с ним вошла
Венчаться, а ещё когда бы
Мне не позволили дышать,
Убив мечту капканом рабства,
Мой голос певчий отобрав.
Тогда была бы я несчастна,
Ну а сегодня нет причин
Мне вкус не знать глубокий счастья,
Ведь нету рабства. Господин -
Один Господь, а Он свободу
Вовек не станет отнимать,
И попускает Он невзгоды,
Чтоб нам свой путь верней избрать.


Рецензии