Бессмертный цезарь

Собрались, ждут...
Из ниоткуда холод.
Так пахнет Вечность, и пути иного нет.
Сады цветут,
Чувств утоляя голод,
Грядёт закат, и отменяется рассвет...

Правитель всех и поневоле - миротворец,
Прервавший цепь веками длившихся убийств,
Почит от старости усталый царедворец,
Бесстрашный воин, покоритель кровопийц.

Великий Тит, пожалуй так...
И старый цезарь.
Он не грустит, не от того его слеза.
Усталость мстит, невольный страх внушает трезвость,
И разум слабый пеленой закрыл глаза.

Вся жизнь - война. Он пил, как море, эти реки.
Кроваво-красные, как щит его солдат.
И вот сам бог рукой теперь ласкает веки,
И ангел видится у золочёных врат...

И Митра, - божество легионеров, -
Готовит пир для возвратившихся друзей.
Так пусть все прочее затмит своим примером
Жест высшей щедрости, великий Колизей!

Как жаль, что не достроен! Было б время!
Но, время - выдумка, которой вечно нет.
Он - просто брошенное в это поле семя,
От света вышедший, да превратится в свет!

Что им сказать теперь? Они ведь ждут чего-то...
Собрались все, и вот таинственный порог.
"Спасибо всем, что мне теперь не одиноко.
А за меня уже не плачьте... Я же - Бог!"


Рецензии