Поучительный урок. Притча

  У короля был сын несдержанный юнец. Как править будет он? Задумался отец. Решил он сына мудрецу в ученики отдать. Характер своеволия пообтесать. Вот вспыльчивый юнец уже в учениках. Нелегок путь, но все в его руках. Однажды королевич гнева не сдержал и на товарища нещадно накричал. Учитель взял его за руку, к дереву подвел. Мешочек маленький с гвоздями там нашел.  -  " Теперь, когда не сдержишь своего ты гнева, вбивай по одному гвоздю в стоящее здесь древо." И в тот же день в кору забито было несколько гвоздей. На день другой он тоже не сдержал страстей. Но вот он научился гнев в узде держать, не нужно было гвозди забивать. "Когда ты сдержишь гнев", -  учитель дал  наказ - "Вытаскивай из древа гвозди всякий раз." Неспешно время шло, в коре уж не осталось ни гвоздя.  -  "Успехи на лицо, трудился ты не зря. Но сколько дыр оставлено в коре со злобой. На дереве характер вымещен негодный. Следы от дыр останутся в нем навсегда. Не забывай о поучительном уроке никогда. Когда вели мы разговор во зле, такие ж шрамы оставляли на душе. Не важно сколько раз прощение просить пытались, а шрамы все равно в душе остались."


Рецензии