День 23-й 8 часть

На правом берегу реки была видна тропинка, круто поднимающаяся по холму. Пройдя по ней, я попал прямо к железной ограде небольшой ухоженной церкви, за которой виднелись деревенские домики. На ее территории был человек, копошившийся на огороде. Им был местный священник. Я спросил его, не здесь ли располагается деревня Псаки.
– Нет, - отвечал он, - тут деревня Собаки, Псаки на другом берегу.
Затем, странно усмехаясь, спросил:
- Паломничаете по святым местам? Только святы ли они?
Услыхав, что я “странствующий философ” и приглашен братом Максимилианом и сестрой Изабель для постижения тайны истины, подошел ко мне поближе и тихо промолвил:
- Истина у них одна – бесовская. Смущают православных шарлатаны. Хотите – попробуйте разобраться и объяснить это по-своему, но для меня разницы нет как обманывать: с прибором или без. Идите, и, если почувствуете неладное, будто в болото какое вас затаскивают, приходите ко мне.
Затем, немного помолчав, по-доброму улыбнувшись и блеснув в глазах искоркой, добавил:
- И просто так приходите, давно я с философами не беседовал.
Мне стало неловко за присвоенный титул и внушенные святому отцу ожидания. Я попытался извиниться.
- Что вы, что вы! - запротестовал он, - так даже лучше, чем с чиновником на окладе: философия, как и вера, должна быть живой, искренней, догматы – дело второе.

Сев в лодку, я заплыл за речной изгиб и с левой стороны увидал довольно большой причал, за которым простиралась равнинная местность, окруженная вдалеке лесом. На красивом белом офисе причала размещалась большая табличка: ”ПСАКИ”. На воде покачивался с десяток катеров и яхт. Слева от причала виднелась большая территория, огороженная каменной стеной. Над ней возвышалось большое современное здание с большими серебристыми словами: “Церковь Просветления”. Справа от причала располагалось пару десятков однотипных домов-коттеджей. Все постройки: и стена, и храм, и коттеджи были выполнены в белоснежном цвете и издали смотрелись очень красиво.

Я не стал грести к причалу, а вытащил лодку сразу за поворотом реки и спрятал в кусты, взяв с собой только флягу с “волшебным” чаем и деньги. Выйдя из зарослей, был приятно поражен  тем, что вся обозримая территория была благоустроена газонами с цветами и пешеходными дорожками с плиткой. Было совершенно безлюдно и тихо. Я обошел вначале домики – никого, даже собак или кошек. На придомовых участках – все те же газоны и цветы, все идеально ухожено. Тогда я направился к причалу, надеясь встретить какого-нибудь работника. Пройдя по мостику, остановился возле преградившего мне путь турникета. Как он открывался было непонятно, и я стал кричать, надеясь, что мой голос услышат в прибрежном “офисе”. Безрезультатно.

 Оставался единственный путь – в Храм. 

Подойдя к стенам храма, я обнаружил, что они не каменные, а всего лишь его имитация, сделаны из пластика или чего-то подобного. Дверь легко открылась, и передо мной возникло нечто, напоминающее территорию приморского дома отдыха – аллеи, издающие благоухания цветы, экзотические деревья и кустарники, водные фонтанчики, скамеечки, обвитые лозой беседки и иные принадлежности, создающие уют отдыхающим. Особенно много было роз. Я заметил несколько пар - прогуливавшихся и сидевших на скамейках. Они вели тихие неспешные беседы. В каждой паре один был в белых одеждах, наверное, служитель храма. Сам храм представлял обычное, хотя и хорошо отстроенное, здание, в котором кроме вывески ничего не говорило о его назначении. Входная дверь в него открылась, и оттуда вышла женщина в белом одеянии. Подойдя ко мне, она приветливо улыбнулась и нежным голосом произнесла:
Здравствуйте, меня зовут Джен, я настоятельница.


Рецензии