Человек язык культура

Человек – язык – культура:
Разбираем три понятья,
Тонкость общей режиссуры –
Интересное занятье!

Есть культура «рефлексии» -
Это знанья «низшей» пробы,
Эти правила простые
Знаем, выйдя из утробы:
На основах воспитанья
Человеческих привычек
Формируется сознанье
От животного отличий.

Человек владеет словом,
Вот культуры высший смысл!
В каждом человеке новом
Несвободны только мысли.
Есть язык, он был и будет
Связью многих поколений –
Знанья человек добудет
Вековечных изречений;

Знанья порождают гордость,
Похвальбу образованьем,
Как слепец, не видит вздорность
Человек своих исканий,
Принимая за основу
Горизонт известных «истин»,
Будет глух к идеям новым,
Без развития закиснув.

Нет культуры безъязыкой,
Человека без культуры,
В мире все понятья зыбки
Тоннами макулатуры:
Что вчера еще известно,
Завтра будет под сомненьем,
В рамках мыслить – слишком тесно,
Много рамок, к сожаленью…

Есть, кто смог увидеть выше,
Гений, заклейменный массой,
Но прогресс такими – дышит,
Не ругайте понапрасну.
Люди «массовой культуры»
Не способны на прорывы,
У зашоренной натуры
Нет к развитию мотива…

То, кто понял всю обширность
Человеческих познаний,
Тот «грызет гранит» настырно
В постоянных изысканьях,
Нет для них пределов роста,
Есть лишь формула простая,
Чтобы мысль не стала костной:
«Знаю я, что я не знаю!»

2015 г.


Рецензии