***

«Сдвигаются пласты в уме и наступает миг прозренья,
как озарение во тьме, как постулатов повторенье.
Светила, буквы и трава красноречиво обличают –
Читай же сам! – здесь все слова Одно лишь слово означают».



«Доколе прозябать в ярме натянутой яремной вены,
когда и так всю жизнь в тюрьме обличья, хоть оно мгновенно?» –
так думал он.

«Я сам  судья себе и сам себе темницу
создал, но в Книге Бытия открою наугад страницу».

Опять, сомненьями гоним,
Пытая это Постоянство,
Он выпал в нечто, а над ним
Сомкнулась, как вода Пространство.

Он вышел головой в миры,
Каких в пространстве этом нету –
Так червь выходит из норы
Навстречу солнечному свету.

Он одевал свое пальто и все в деталях повторялось
С такой навязчивостью, что уже действительность терялась.


Рецензии