одинокий пастух

Игрой да иронией, волей начальных богов
вершились когда-то пределы природных стихий –
земли и морей средь огня и упрямых ветров,
что пенили и обновляли устойчивый мир:

так некогда миф возводил и устраивал дом,
который держался, пока человеческий дух
не взмыл из него, развалив основания догм,
однако забыв, что он сам – одинокий пастух

природных стихий в смысловой оболочке любви –
того, что зовётся от века самим бытием,
которое можно в его же просвете пасти.
И нужно. Иначе – бессмыслица, скука и тлен.

Поэтому – мысль и любовь, чтоб пасти и спасти,
тем более – схлопнуты время и сила богов:
отныне лишь мудрости ведомы грани стихий –
земли и морей средь огня и упрямых ветров...


Рецензии