На яркой зелени лугов

На яркой зелени лугов
Пасутся кони и коровы,
От чернозёма до снегов
Пестрят их масти дали зовом.

Кругом купальницы парят –
Орешков золотистых стаи,
Прохладной желтизной горят
И никуда не улетают...

Пух одуванчиков седой
Застыл прозрачно вдоль дороги
Шарообразной чередой, –
Иди, покуда держат ноги...

Лист тяжелеть стал, как парча,
Кусты – пышнеть, закрыв полянку,
Где тонко, ручейком журча,
Насвистывает коноплянка...

Мы снова – между деревень,
Там, дальше – поле золотое
С цветеньем масличным, и тень
От облака бежит по полю...

У изб, где всё ещё живут,
Сидят печальные собаки,
Сорвавшись, вслед порой бегут,
Как тучи те... глядят зеваки...

То дождь, то сушь, то грязь, то пыль...
Не успевает путь раскиснуть,
И бороздит автомобиль
Опять без устали отчизну...

И чёрный заяц на пути
Сидит, как добрая примета
(Не кот, не пуганый, поди),
Что скоро, очень скоро – лето...

Вернёмся мы, замкнётся круг
У той же, ласковой избушки;
Пробреет воздух майский жук,
И запоют под ночь лягушки...

Работы – непочатый край,
Не дружит воля как-то с ленью...
Весь в лепестках, похож на рай,
Сад яблоневый – как виденье...

Туман всползает из низин,
Густой и матово-молочный...
В пиле закончился бензин,
Столбы ограды встали прочно...

Ворота, и калитки две,
Забор из сетки, и кострище... –
Часть – наяву, часть – в голове...
И соловей, проказник, свищет...

И надо ехать – в новый день,
Совсем с заботами другими,
Где – на калине, на рябине,
Не тает царство снежных кружев,
И, гроздьев ткани отутюжив
Фактурные, горит сирень

Лазурно-алым полыханьем
И знойно-сливочным огнём, –
Везде, не зная расставанья
Ни ночью светлою, ни днём...


26 мая 2016


Рецензии