Е. Максимовой

Кто ты, о заколдованная музыкой,
Движеньем завороженная девочка,
Взлетающая – взвилось ветром кружево,
И падающая – срубленное дерево?
Шкатулка из затейливых орнаментов –
Твой дом, твое существование.
Утрами крышку закрывают намертво.
По вечерам, чуть скрипнув, открывается –
И ты кружишься стройная и нежная.
То распустившаяся, то увянувшая.
Я знаю – ты грустишь от безнадежности
Любви своей в слезищу оловянную
Из полумрака стонущего зрителя.
Он одноног. Ты помнишь сказку давнюю
И связана тоскующими нитями
С плясуньей маленькой из голубиной Дании.

Ах, как я понял боль и отречение
Обильных слез в обшарпаннейший занавес!
И глаз твоих священное свечение,
Когда живешь – в который раз уж – заново.

Мой глупый мальчик – он шкатулки винтики
Откручивал, ломал от делать нечего!
Войду в гримерную восторженный и взвинченный
Развеять сон о грациозной девочке.

И чтобы навсегда сказать: Прости, -
Усталой женщине, болезненно и кротко
Ее поймаю губы - что песок в горсти -
Рассыпав поцелуй по подбородку.


Рецензии