Не от мира сего...

Я словно пес не ко двору,
Иль гость незваный на пиру.

Мне неуютно в этом веке.
Печаль незримо клонит веки.

Ничто не радует мой взгляд,
Лишь только тишине я рад.

Я шумных залов сторонюсь,
Хотя нисколько не боюсь

Колючих глаз и праздных сплетен,
И злых эпитетов отметин.

Но если даже веселюсь,-
В душе моей все та же грусть.

Все больше в этом мире зла.
Порою черная стрела

Когда не ждешь, вонзится в грудь
Так, что от боли не вздохнуть...

Зато мне близок мир природы.
Я, словно в сказочные своды,

Туда взволнованно вхожу
И, очарованный, брожу

Вдали от пыльной суеты,
Во власти дивной красоты.

Мне сладок дух цветов и трав,
Я слышу тишину дубрав,

И чудный леса разговор,
И звон ручья, и птичий спор.

Ласкает глаз узор кувшинок,
И зелень тоненьких тростинок,

Речушки узенькой изгиб,
И стайки любопытных рыб.

Какое жизни совершенство,
Что наблюдать и то блаженство!

Во всем гармония, покой,
И этот мир живой водой

Я пью и не могу напиться,
И ухожу, чтоб возвратиться

Сюда опять, покинув кров,
В волшебный мир зеленых снов...


Рецензии