Круговерть

Надо мною груз висит
Из упрёков и обид,
Из заглушенной печали,
Уносящей меня в дали.
В дали, жизнь где впереди,
Умирают где дожди
Вдруг под гнётом жара солнца,
Заглянувшего в оконце.
Заглянувшего затем,
Чтоб узрели мы предел
Своим пламенным мечтаньям
Да потугам на старанья.
Ведь привыкли, всё само
Приплывёт к нам всё равно
Раньше, позже или скоро
В упаковке и готовым.
Не учили нас терпеть,
Делом избранным гореть,
Ожидая результат,
Не подарок что, а клад.
Клад, добытый лишь трудом,
Не сиденьем в доме том,
Убивающем разлукой
И смердящем вечной скукой.
Большего не стоит ждать,
Я не в силах воскресать
Ради вороха терпений,
Ради шанса быть вновь тенью.
А зачем мне ею быть?
Чтоб среди толпы ходить,
Черепок задрав удало,
А на деле значить мало.
Значить мизер, слыть нулём,
Невидимкой, мотыльком,
Что летит на пламя смерти
Во вселенской круговерти.


Рецензии