А в том году цвела сирень...

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

...А в том году цвела сирень
Так пышно, празднично-красиво...
Свисали гроздья на плетень,
А ветерок трепал игриво
Ветвей душистую волну...
Ещё не знали про войну
По-сёлам чистенькие хаты,
И шли безусые солдаты -
Не в бой - а первый вальс,
                до срока
/До страшной той войны урока/,
С подружкой школьной танцевать!
...Потом...
им возраст прибавлять
/Чтобы на фронт! Скорей в атаку!/
Случалось... Матери, заплакав,
Благословляли в смертный бой....
Цвела сирень и ТОЙ весной!
И вырвав у врага Победу,
Домой спешили наши деды,
Отцы и братья -
                к нам с тобой!
И поредевших, грустных хат
Ряды
встречали инвалидов -
С войны вернувшихся солдат:
- Да...
Мы с тобой видали виды!
Но не снести теперь обиды
За слёзы наших матерей,
За миллионы в битве павших,
За близких безвести пропавших,
За наши сёла -- города --
МЫ НЕ ЗАБУДЕМ НИКОГДА,
Как враг терзал страну жестоко!
И поражение - уроком
Пусть станет всем, кто к нам
                с мечом!
А мы обнимем горячо
Тех, кто ковал для нас ПОБЕДУ
Над вновь поверженным врагом!
Пусть их совсем осталось мало!...
...Глядят на нас со пьедесталов
Страны погибшие сыны,
Хребет сломавшие войны....

...И нежным облаком, сирень
Благословит Победный День,
Украсив скромный быт страны,
Домой вернувшейся с войны.....

25.05.2016.
http://www.stihi.ru/2015/05/08/5519 -
"Святые дни, когда весенний ветер..."


Рецензии
Потрясающее стихотворение!!!
Вряд ли кого может оставить равнодушным!Спасибо,Лариса,за память!
Душевного тепла и солнечных дней!

Екатерина Дикалова   27.05.2016 15:27     Заявить о нарушении
Спасибо огромное Вам, Екатерина!!!))))) Эта память у нас в генах!
С теплом!)))

Лариса Браткова   27.05.2016 16:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.