Тот, кто проклял...

В глуши раздался топот лошадиных ног.
Бежали кони что есть сил под седоками.
А юный мальчик отбивался, как он мог;
Трещали ветки под кровавыми ногами.

Он жив останется. Свое он слово сдержит.
И ни слуга, ни воин феодала
В закрытой клетке парня не удержат,
Хоть верой полна душа его не стала.

Мальчишка смелый - он еретик, он отступник.
Он выбрал сам порочную ту роль.
И где б не появлялся, шепчутся: "Преступник!"
И стала ж ему спутницею боль.

Вот он бежит от королевских войнов.
Хоть хрупок телом, но дух его силен.
Преодолевает все препятствия спокойно - 
Ведь сильный дух не будет покорен.

Он верит свято в глупость короля.
В его жестокость, мстительность и жадность.
Но терпит по добру он, все моля,
Что б вывел тот из сердца эту гадость.

Но с каждым днем мальчишка убеждался,
Что не спасет правителя свеча.
Когда же против войск один остался,
Он проклял всех, безумно хохоча.

"Чума настигнет ваши души!" - молвил он. -
"И не спасет вас ни одно заклятье!
Так пусть для вас то будет страшный сон!
Отныне на века!" - кричал проклятье.

...Не смог остановить его и воин,
Пустив стрелу в живот младому колдуну.
"Мальчишка смерти воина не достоин!" -
Вскричал священник, падая в объятья сну.

Тогда погибли многие из свиты
Глупого, гнилого короля.
Подумал парень: "Ваши карты биты."
И трупами усыпалась земля.

То был не бой, и даже не резня.
Но растворился тот ведьмак во мраке тени.
Таких, как он, не носит Мать-Земля,
В ночи теперь скитается парнишка привидением.

                17.05.16


Рецензии