Воспоминания о Северском Донце

       В ночи я вижу пред собой
       на небе звёзд прекрасный рой.
       Луна скользнёт вдруг из-за туч
       и окунёт свой светлый луч
       вглубь вод,темнеющих в ночи.
       И заскользят её лучи,
        осветят лес, осветят луг,
       всё станет сказочным вокруг
        и свой концерт во тьме ночной
        лягушек хор наперебой
        заквакают. И как же мил
        концерт лягушечный мне был!

        Всё так спокойно у реки,
        не шевелятся тростники,
        лес над рекою тихо спит,
        спросонья птица закричит.
        Вода в реке черным черна,
        будто не движется она
        и мне покажется: вот-вот
        русалка над рекой всплывёт.
        И глубоко там под водой
        сидит там страшный водяной.
        И подойдя к воде чуть-чуть
        боюсь я руку окунуть.

         А утром солнышко взойдёт,
         лишь только первый луч блеснёт
         и посветлеют небеса,
         на травы упадёт роса,
         туман прозрачною стеной
         плывёт и тает над водой.
         И лес проснётся.Птичий гам
         и пенье слышно тут и там.
         Умыта утренней росой,
         любуется своей красой,
         склонившись ива у воды.
         И лилий белые цветы
         у берега. И так чиста
         струится медленно вода,
         Кремянца огибая склон.

         Ах, сколько лет уж с тех времён
         прошло. Но всё же помню я
         эти прекрасные края.
         И где бы ни пришлось мне жить,
         а той природы не забыть.
         Там жизнь моя была горька,
         но ты, Донец, моя река,
         ты светлый луч в моей судьбе,
         привет, привет, Донец, тебе!   


Рецензии