Зори майские тихие, свежие...

Белой дымкой рассвет занимается,
Над рекою туманом встаёт.
Рваным облаком ночь расползается
И вот-вот птичьим шумом вздохнёт.

Зори майские тихие,свежие,
Ветерок чуть колышет листву
И по горло в росе,безмятежные,
Просыпаются травы в лесу.

Тишь да гладь-никакого намёка,
Что войны где-то чёрная тень
Подбираясь по-волчьи,жестоко
Закрывает уж солнечный день.

На рассвете зенитчицы юные
Умывались речною водой-
Не гадали о смерти,не думали,
А она уж стояла с косой.

Рано утром в лесу появились
Чужаки.Надо путь им закрыть-
Добровольцами пять объявились-
Пять,которых нельзя позабыть.

В майской зелени трав утопали
И по пояс в болотах брели-
Шли девчонки,врага догоняли,
Шли бороться за жизнь...и ушли.

Насовсем,навсегда-майской тенью,
Не успев даже это понять-
В их чудесную пору цветенья
Им-девчонкам-пришлось умирать.

Не возможно представить всё это:
Буйство зелени, солнца,-весну
И девчонок,ушедших от света
В непроглядную вечную тьму.

Вновь встают,как и прежде,рассветы
Над громадами сонных лесов-
Все могилки девушек этих
Утопают в букетах цветов.


Рецензии