Фронтовые дороги Григория Минакова

Представить трудно годы грозные страны,
Масштабы той чудовищной войны…
Но мир спасти от нравственной чумы
Сумели Родины достойные сыны.

Сплотились все народы, как один,
Народ в единстве лишь непобедим.
Одна на всех беда и каждый, сколько смог,
Вносил свой вклад в победный тот звонок.

Григорий в Сухоречке жил с семьёй.
Жена – красавица и деток – целый рой,
И вместе с ними – старенькая мать.
Он знал, за что придётся воевать.

Он 23 июня призван был.
Отчизне добросовестно служил:
Под пулями налаживал он связь,
Телеграфировал, чтоб битва удалась.

От пуль – не бегал, смерти не искал,
Ни раны, ни контузии не знал
И даже в отпуск он ни разу не ходил,
Пять лет без перерыва он служил.

Всё было: переправы под огнём,
Болота, сырость и атаки под дождём…
Каких друзей на фронте потерял!
Мир на планете с честью отстоял.

Лишь две медали заслужил в боях:
«Заслуги боевые» не за страх.
А в 45-ом – «За отвагу» награждён:
Семь немцев лично уничтожил он.

Жгутом закручены военные пути,
Ведь пол-Европы довелось ему пройти.
Простой ефрейтор. Где там ордена?
Но на таких и держится страна.
          22.05.2016г.


Рецензии
Галина, какое достойное стихотворение о памяти и подвигах ваших предков! Я думаю оно по смыслу близко всем семьям.

с уважением, Наталья.

Павлова Наталья Ивановна   08.10.2016 19:27     Заявить о нарушении
Наталья Ивановна, спасибо вам за отзыв. Когда-нибудь загляну к вам. С уважением,

Галина Минакова 2   09.10.2016 14:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.