ФЛАГ

                Геннадий Невельской поднял флаг на мысе
                Куегда, не имея на то официального
                распоряжения, на свой страх и риск.

 

Сырая ночь. Рассвет. Ещё полдня.
От тяжких мыслей холодно и страшно.
Российский флаг.
Поднять иль не поднять?
Приказа нет. А ты один. Ты старший.

Ты видел сам кресты враждебных рей,
Мелькнувшие от Сахалина к югу.
Но, ничего не делая,
Верней
Благоволенье власти завоюешь.

Империя. Мундир. Военный строй.
Российский флаг. Знак силы и порядка.
Так что ж глядят с насмешкой и тоской
Сквозь толщу лет
             Хабаров и Поярков?
Инструкция! Какой-то жалкий лист —
Стена, плотина на пути дерзаний!
Но что напишет
             ссыльный декабрист,
Оценит как мильон своих терзаний!

Присяга. Должность. Родина. Пролив.
Ему бы знать,
           как мы про это знаем,
Что скажет царь: «Однажды поднят быв,
Российский флаг
          не должен быть спускаем!»

Как проще всё решилось бы тогда,
А как легко бы полыхнуло знамя!
Но жизнь умней: загонит иногда,
Вот так вот, в угол. И решай, как знаешь,
Как мыслишь сам.

Тревоги не унять.
Российский флаг — поднять
       иль не поднять?
 

1987               


Рецензии