Рубайи

РУБАЙИ

Нам не хватает твёрдости в словах.
Нам не хватает верности в делах.
У нас нет воли, чтоб закончить дело
И силы нет, врагов развеять прах.

Не позволяйте жене чужой половинкой вам быть.
Иначе вам в счастье никак не прожить.
И если на ваши вопросы жена возражает всегда.
В суде на Голгофе ей горькие слёзы придётся пролить.

Незнанье – порожденье слепоты,
А скудность мысли не прикроет наготы.
Сознанье правды не заменит верность
Своих друзей, чего б ни делал ты.

Когда уходишь в дальние края,
Друзей, подруг с собою не беря.
Ты не забудь с собою взять на память
Земли щепоть родимой для себя.

Хожу по Свету с раненой душой.
А Свет такой прекрасный и большой.
И лучше нет на этом славном Свете
Людей признанье в верности земной.

Живём, боясь признания в любви.
Господь, приди и людям помоги.
Пусть не заменят им людей признанья
Признательные почести земли.

Пусть на Земле вокруг гуляет страх.
Народ боится – их накроет враг.
Но на Земле всегда найдётся Рыцарь,
Который страхи перемелет в прах.

Хочу поймать блестящую звезду.
Уже почти в руках её держу.
Мне кажется, совсем близка победа,
Но оказалось рядом с ней лежу.

Приснится же такая ерунда,
Как будто бы закончил все дела.
Но нет у нас главней всех дел на Свете,
Чтоб грёзы не спугнуть, не потревожив сна.

Нет лучше утренней поры в начала мая.
Когда в постели слышишь пенье, головы не поднимая.
И понимаешь, что виной тут соловей.
Какой нахал! Спать не дает, и всё свистит, свистка не вынимая.

Если жизнь безутешна, дай волю словам.
Всем достанется поровну, ну, а больше всех вам.
Вам поможет всегда воды возлиянье.
Чаша  с чистой водой всё равно, что бальзам.

Если вам говорят, чудодейственна жизнь.
Слыша эти слова, ближе к стенке прижмись.
Если буря и ветер захочет снести вас,
То на стенку свою, как всегда, обопрись.

Для чего бесконечно по жизни идти,
Молодых, занимая дороги, пути.
Знай свой путь, и в конце будет точка.
В каждой книге в конце можно точку найти.

Дети, внуки – всей жизни моей продолженье.
Продолжается жизнь и рода движенье,
А деды, страстно счастья желая,
Открывают вам путь для души очищенья.

Под окном на земле расцветают сады.
После этих цветов поспевают плоды.
Пенье птиц в тех садах нежно слух услаждает.
А вот был ли создатель тех прелестей ТЫ?

Ветер, снег, ураган и мороз.
Не покажешь из дома на улицу нос.
Ну, а если бежать вам на встречу с любимым?
Вам не страшен и Деда Мороза понос!


Рецензии