Ода Хабаровску - Вечному городу

Величье города родного,
Утеса памятный обрыв,
Таят в себе первоосновой
Души Хабарова порыв.

И город дарит нам с улыбкой
Амура мягкую волну,
Шум голубей в рассвете зыбком
И сопок даль-голубизну.

Вокзала вечное движенье:
Куда ни глянь – везде снует
Спешащий, прячущий волненье,
Предельно-деловой народ.

Да презирая непогоду,
Хотя, порою, не везет,
К аэропорту, к небосводу,
За самолетом – самолет.

Бульвары, площади и парки,
Да улиц перепад высот.
И знаний курс, от  школьной парты
До высшей школы нам несет.

От сновидений и мечтаний
Готовы перейти к делам.
И поглощают стены зданий
Поток спешащих по утрам.

Ты подчиненный иль начальник,
Хоть статус разный, там и тут,
Упорный труд  хабаровчане
Необходимостью зовут.

И, размещенные под своды,
Движенью вечному под стать,
Дают продукцию заводы,
Чтобы догнать и перегнать…

Рабочий день, не бесконечен,
И, потому, прохожих рать,
Собою, заполняя вечер,
К Амуру,  “воздухом дышать”.
 
Но постепенно замирает
Широких улиц суета,
И поездов движенье тает
У вечно юного моста.

Лишь иногда машины редкой
Шуршанье шин. И вновь покой.
Да светомузыки расцветку
Выводит светофоров строй…

А если годы грозовые,
Плечом к плечу мы, как один:
Будь это враг, или стихия,
Но город свой не отдадим!

Красив Хабаровск днем и ночью,
В труде и праздничном огне.
Я все скажу одной лишь строчкой:
Ну, до чего ж ты дорог мне!

Тебя взлелеяла, взрастила
Дальневосточная земля,
Куда б судьба ни заносила,
К твоим вернемся тополям.

Родившись в позапрошлом веке,
Стоит красавец над рекой.
Мужай, творенье человека,
Хабаровск – город мой родной!


Рецензии
Творческих успехов, Степан.

Айзек Гончаров   26.10.2016 15:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Артем.
С уважением,

Степан Терентьев   26.10.2016 15:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.