Муравей и жучок

- Уступи мне путь, букашка! –
Крикнул красный муравей.
Отвечал жучок бесстрашно:
- Здесь дороги нет твоей!
Этот пень для всех свободен,
Кто ползет, летит, бежит;
И тебе я не позволю
Прогонять меня с пути!
Может ростом я не очень,
Только правда все ж моя.
Если надо тебе срочно –
Попроси, но не хамя!

Муравей слегка опешил,
Гневно усиком повел:
- Как, малявка, ты мне смеешь
Тут доказывать свое?!
Я тебя одною лапкой
В миг единый раздавлю,
Чтобы не тыкал в меня правдой,
Не болтал мне ерунду.
Я большой, а значит сильный!
Мне мелкашка по зубам.
Будет бой с тобой недлинный,
И уйдешь ты к пражукам.

И негодный муравьище
Надвигался на жучка.
Усиками воздух хлещет
И не видит паучка,
Что мелькнул в траве стрелою,
Меньше крошечной блохи,
Но не может он позволит,
Чтоб жучок вот так погиб.
Созывает насекомых,
Что за правду встанут в ряд,
Всех знакомых, незнакомых,
Что ползут, бегут, летят…

К пню прижав своею лапкой
Справедливого жучка,
Муравей смеялся гадко:
- Все, букашечка! Пока!

- Это что же тут такое?! –
Появляется на пне
Насекомое большое.
Испугался муравей.
Носорог-жук – с ним не шутят.
Может многих он подмять,
Только силу свою любит
В нужном деле применять.
А за ним еще… О, боги!
Насекомых – пруд пруди,
И у всех взгляд очень строгий,
Без оглядки хоть беги.

- Не ответил на вопрос ты! –
Жук огромный проревел,
- Это что еще за фокус?!
Муравьиный беспредел?!
Сжался муравей трусливый,
Низко усики склонил.
Паучок в цвет апельсина*
Мимо резво проскочил
И жучку подал он лапку:
- Обопрись-ка на меня.
Как пришлось тебе несладко
Свою правду отстоять!

Муравей же, пятясь задом,
Врать пытался, лебезил:
- Ты, жучок, не злись! Не надо!
Я же просто пошутил!
 - Ну подумаешь, дорога –
Места хватит всем на ней! -
Убегая сквозь осоку,
Крикнул красный муравей.

Чуть прихрамывая лапкой,
Всем жучок проговорил:
- Всем спасибо! Мне приятно,
Что такой я не один!

В мире много лжи, обмана,
Зафрахтованных дорог,
Только в правду верить надо,
Чтобы в жизни вышел толк.

      * - есть такие малюсенькие оранжевые паучки)))


Рецензии