Странник

Здесь был родник, здесь билось сердце,
Здесь роза пламенно цвела.
Здесь жил Поэт.
Когда, надтреснув, ломался лед,
Вода звала…

Вода звала в свои глубины,
Звала в овраги и равнины,
Звала на вешние поля -
Там солнце ветрено и рьяно,
Там на снегу проталин раны,
Там даль безбрежна и ясна,
Там все - Свобода и Весна!

Так жил Поэт.
И чьи-то руки,
Как рек дымящихся излуки,
Свивали в тонкие ручьи
Стихов серебряные косы,
И отражались в них утесы,
И на утесах темный лес
Смотрелся в зеркало небес.

Так он любил.
Но только где-то,
Рукою злобною задета,
Вдруг простонала,  как зурна,
Стрелу пославшая струна…

Так умер он.
И в час прощальный
Над ним склонялся вяз печальный,
И ветер гнал издалека
Грядою хмурой облака,
И был простор уныл и пуст,
Когда  звучал Сорокоуст.

Ты - Странник.
Выйдя в путь далекий,
Гряди же, ангел ясноокий!
И пусть тебя ведет твой рок
Сквозь сто преград, чрез сто дорог.
Пусть он ведет тебя туда,
Где бьется подо льдом вода.

Дай сердцу вырваться наружу
Прольется кровь - растает лед!

Весна придет тебе в награду
Родник пробьется сквозь преграду
И в сердце Роза расцветет!


Рецензии