Смута

Как     в    июле   ,  в ночь ,          царя     убили
Так        пришли      в    село           большевики
Первым      делом       церковь      подпалили
Звонаря                подвесив          на      крюки

Говорили    ,    нет     на         свете       бога         
Что     теперь        не            время    у  окна
Ждать    ,  гадая     , к     правде   ли     дорога
Выведет        крестьянство            от   плетня      

А     когда , открыв   к  беде           калитку
Старенький       священник        из      Твери
Попытался     ,       прочитать          молитву
Взяв    икону     в         руки    у       двери

То     поскольку       казаки          спешили
Батюшку            Илью        у       полыньи          
На   скаку ,   с       потягом  ,       зарубили
На   глазах    детей        и          попадьи

И   три   дня    ходили    с    ртами  в  мясе         
Чтоб  не пропустить,   когда   ж    в    реке 
Сморщенным      кулечком    в    черной рясе
Он    всплывет  , проплыв  к    самой     Оке

Как   одна    по        берегу        спешила
Задыхаясь ,     с           криком    попадья 
«  Батюшка    Илья   !        Отец   родимый!               
Как  же   жить  ,  скажи  мне,   без    тебя»

Через    40  лет     после            Победы
После    той      немыслимой           войны
Я  к  Покрову,  видел  как    к   той  церкви
Целый    день       старухи  в  лес   ползли

Взяв    иконы      в      сморщенные      руки
На  коленях   ,   с    чунями    в        росе
Батюшку Илью      за  смерть    и       муки
Поминая   ,  в   вымерзшей             траве   

25  мая  2016 г


Рецензии