Финский залив

Бывает так: взглянув в окно,
Я вижу дождь и гладь твою.
Она - стальное полотно,
С восторгом на неё смотрю.

Тебе скажу всю правду я:
Спокоен, тих и видно дно,
Прекрасен ты, и знаю я,
Что мирен ты, но
Коль будешь ветром разъярён,
Волну покатишь всем грозя,
И Невский брег, в гранит пленён,
Преодолев, ты смоешь всех и вся.

Вода и рыба - вот дары твои,
Но, потревожен стаей туч,
Покажешь силы ты свои.
Залив, ты столь могуч!

Тебя за то благодарю,
Что есть ты там, где я живу.
Тебя я сердцем всем люблю!
Твою суровую красоту,
Твою незыблемую гладь,
Твою невиданную стать...

Суров ты, но и добр для нас.
Когда настанет грозный час,
Когда враг по морю пойдёт,
Он в город мой не попадёт!..

Ему преградой будешь ты -
Вздымая на гребне волны,
Укроешь ты российский флот.
Тогда врагу конец придёт:
Его в заливе разобьём
И с миром мы домой пойдём.

Тебя за то благодарю,
За то тебе я песнь пою,
Что есть ты здесь, и что для нас
Спасеньем будешь в трудный час.


Рецензии