На последнем берегу...

На берегу реки вдвоем
С тобою терпеливо ждем
Дощатый старенький паром
В час сумрачный, в свой час закатный...
А там, на береге другом,
В тумане скрыто всё густом,
Река напоена свинцом,
Но повернуть нельзя обратно.

А берег каменист, полог,
Вода стоит у самых ног -
Так тяжела, так недвижима...
И нам с тобою (видит Бог!)
Не до мучительных тревог -
Насколько в этот миг мы живы.

И безразлично всё, что мы
Оставим на пороге тьмы -
Вкус лета, графику зимы,
Рассветы, радуги, зарницы,
Дождей весенних благодать -
То, что нельзя вновь испытать,
Вновь видеть, слышать, осязать -
Как невозможно вновь родиться.

Коса прибрежная пуста,
Ни деревца нет, ни куста -
Лишь вечных истин нагота,
На сквозняках земных продрогших...
Но, видно были неспроста
Сопряжены наши уста,
И чувств, и мыслей красота,
В друг друга навсегда проросших -
Всё лишь затем, чтоб в дальний стан
Вот этот сплав, любви кристалл
Отвёз в урочный час паромщик


Рецензии