Отлёт журавлей

А клин отдыхал на болотах
Средь ягод, лягух и стожка...
А небом в нелёгких заботах
кружили все два вожака.

Кружили и зорко глядели
Не просто себе под крыло
А вдаль, где ветрами гудели
Леса, облетая, влекло...

Они выбирали дорогу
Себе и для братьев своих
Не веря ни богу,ни року,
Ни ласкам дождей затяжных

И знали: по древним законам,
Коль выбор ошибочен их,-
То клювом самцы разъярённо
Пронзят их на гребнях глухих.

И медленно, но величаво
Самоутверждая себя
Над желтой травою, над ржавой
берёзовой рощей, трубя.

Они повели свою стаю
за тысячи гор и морей...
Мой друг, я себя упрекаю,
Что не побежали за ней

По кочкам - от пыльного тракта,
по топи - от жарких шоссе,
по сказке - от голого факта
и после опять по росе.

Ведь это возможность какая!
Бежать через рощу и луг
И вдруг замереть, прозревая,
И крылья почувствовать вдруг.

Нет нам не время подводить итоги.
Но мы с тобой уже за этой чертой,
где царствуют высокие тревоги
и к вечности склоняется покой.

И, ощущая жизнь уже без блеска,
Пронзённый пониманием любви,
Я лишь молю, порывисто и резко
- Живи... Любя живи!


Рецензии
Скорее всего "над рощей" в пятой строфе.
Удач и вдохновения!

Вова Рыжий   07.07.2016 17:24     Заявить о нарушении
спасибо за внимательность, исправил

Вадим Травченко   07.07.2016 22:58   Заявить о нарушении