Из книги сборщик пыльцы золотой

 ИЗ КНИГИ "СБОРЩИК ПЫЛЬЦЫ ЗОЛОТОЙ"
 
 СИЛОК ЗОЛОТОЙ

О, видение чудных мгновений!
Вижу сад, отходящий ко сну,
И, как прячась за ветки сирени,
Подходил я ночами к окну.

Шелестели на тополе листья,
И, на цыпочки встав, не дыша,
Наблюдал я, как в горнице чистой
Неземная парила душа.

Взгляд её излучал вдохновенье,
Каждый жест был изящен и строг,
И стоял я, томимый волненьем,
Познавая то грусть, то восторг.

Но однажды, как жалкий воришка,
Потерявший и выдох, и вдох,
Позабывшись, наверное, слишком,
Я захвачен был ею врасплох.

Я увидел - она онемела,
Обронила с досадой: "К чему?"
И пошла... И косынкою белой
Раздвигала тяжёлую тьму.

Я летел, словно капля по жёлобу
И, ворвавшись в родительский дом,
Со слезами уткнул свою голову
Доброй бабушке в тёплый подол.

И она, теребя осторожненько
Непокорных волос моих лён,
Мне сказала: "Да что ты, хорошенький,
Да какой ты увидел вдруг сон?"

А когда я всё высказал шёпотом,
Сокрушённо вздохнула: "Не в срок
Ты попал, мой внучонок неопытный,
Снегирьком в золотистый силок".

Не забылись слова её вещие:
"Знай, любовь возвратится. Дай срок".
Я прошёл сквозь поля опустевшие
И стою на развилке дорог.

Вот и волосы скоро заснежатся.
Там - мороз залютует крутой...
На каком же он солнышке нежится
Для меня, тот силок золотой?
 


Рецензии