Разговор

Существо - полутора метров рост,
Большие глаза и печальный взгляд,
Из чешуи и меха – кожа,
Из одежды – до колен шорты.

Он закуривает трубку,
Себя он кутает в плед.
Он сидит на посту
Уже тысячу лет.

Он сидит
В кресле раскачиваясь.
Рядом столик.
С бледно – желтым вином графин
И два стакана стоит на нем.

И вот
Со станции,
На яркий, белый свет
Путник подошел:
- Здравствуй ключник!
- Здравствуй путник!
И ритуальной фразой продолжил он:

- Здесь грустно и одиноко, путник.
Расскажи мне свою историю
И тогда, может, сможешь ты
И дальше продолжить свой путь.

Путник помолчал
И достал жетон,
И свой рассказ
Начал он:

"Я в этом мире всего два дня
Не в поисках приключений.
Один человек на планете Земля
Убил жену из ревности.
Испугавшись, он бежал через врата
И его отыскать вызвали меня".

Ключник тихо вздохнул,
С трубки пепел стряхнул:
- Я слышал много таких историй, путник!
Он пробормотал.

- Здесь грустно и одиноко, путник.
Расскажи мне свою историю
И тогда, может, сможешь ты
И дальше продолжить свой путь.

Путник помолчал,
Достал последний жетон
И свой рассказ продолжил он:

"Я шел
По пятам беглеца
И этот мир
Встретил дождем меня,
Но даже ливень
Все следы не смыл.

И понял я,
Что верен мой путь, когда
Вдруг с вершины холмов,
Двоих людей
Заметил я тогда.

Один отставал,
Но его догонял другой.
И понял я, что встреча их
Грозит бедой.

Я ускорил свой шаг,
Но опоздал.
Вскоре, на моем пути
Труп юноши лежал".

- Зачем?
Ключник спросил.
- Ему понравилось убивать?
- Нет!
Это страх заставил беглеца стрелять.
В душе беглеца остался страх,
Он ждет погони,
В нем больше нет любви.
Но месть не поднимет мертвых
И не прибавит в мире доброты.

Я стоял над телом
И решал, как быть.
Пока жив человек
Страх нельзя убить…

Задумчиво трубку изо рта вынув,
Качнувшись в кресле,
Клубы дыма пустив:
- Ты развеял, путник
Мое одиночество, грусть.
Выходи во Врата
И продолжай свой путь.

Залпом, выпив вино
Он продолжил свой путь.
А ключник, в кресле раскачиваясь,
Существо - полутора метров рост.
Из спинки в кресле свешиваясь
Короткий треугольный хвост.

Здесь грустно и одиноко, путник.
Расскажи мне свою историю…


Рецензии