О поэзии

                Нельзя писать без чувства, без надрыва,
                Как бы наотмашь, или в суете.
                Без снизошедшего с Небес порыва,
                Без роя мыслей в голове...

                «О поэзии» (Екатерина Ваулина)


Вот что написал по этому поводу
милый моему сердцу Николай Рубцов:

«Но если нет
Ни радости, ни горя,
Тогда не мни,
Что звонко запоешь.

Любая тема –
Поля или моря,
И тема гор –
Все это будет ложь!»

Итак, чувственная составляющая стиха –
всему основа: если клокочет глубокое чувство,
оно порождает родник слов и кажется,
что слова приходят с небес.

Когда замолкают чувства,
ничего не остаётся, как говорить разуму:
тогда слова приходят из головы, часто больной!
И это — игра слов...

А ещё во вдохновение есть огромная
энергетика, это как лопающийся бутон цветка:
ощущаешь его сразу и целиком,
иногда не выдерживает даже сердце, дает сбои...

И просто замечательно,
когда на великое чувство
ложится спокойный разум!..


Рецензии