Будни поэта

Он с восходом вставал,
Когда слабость спала,
И стаканы ломал,
И крушил зеркала.
И,ругая пустую,
Избитую жизнь,
Он себя заставлял -
За бумагу садись!
И ломал карандаш,
И точил его вновь,
Резал пальцы случайно
И слизывал кровь,
С ветром в окна рвалась
Ледяная весна
И бумаги срывала
С пустого стола.
В них с досадой смотрел,
Но махая рукой,
Реультат своих дел
Мял по полу ногой,
И подолгу бросал
Одурманенный взгляд
Он на мир за окном
И уже не был рад.
И вставал и ходил
В сигаретном дыму,
И раздумья носил,
И мечталось ему.
А в бессилии молча
И руки сложа,
Он печально косился
На кончик ножа.
А потом засыпал
И шептал -
Ну,и пусть!
Выйдет время мое -
Я обратно вернусь,
И взовьется рекой
Из бумаги душа,
И отыщет покой,
Непокой раскроша.
А теперь,что теперь? -
Я в вою - не пою,
И захлопнулась дверь
На свободу мою.
Он глаза закрывал,
И пытался уснуть,
Представляя свой долгий
Извилистый путь.


Рецензии