О Вл. Вл. Маяковском

Кричал Маяковский
          с трибуны надрывно
И чуб поправлял -
               непокорный волос.
В витринах сыры
              прославлял заунывно,
Кричал он во весь свой
                простуженный голос.
Лизал он Ленина лысый череп
              с революцией шаг чеканя.
С Кавказа пришёл,
                переплывши Терек,
А тут в Москве
              с клопами
                баня.
Унизил Америку до Конотопа,
          серпастый свой паспорт
                славя.
"Даёшь революцию нам
                до потопа!" -
Кричал раздувая
              из искры
                пламя.
Революцию смерив
            с чужого плеча,
Казалась она
             Орлеанскою девой.
Рубил по-плакатному
                в РОСТ
                сгоряча.
Шагая то правой,
            то левой.
Стал жертвой своей
                революции красной.
Поэта вскормила эпоха.
Не знал он,
          что всё это
                было напрасно,
Что в ней хорошо,
          а что плохо.
И я волком грыз бы
            бюрократизм,
Живя в то мандатное
                время
И славил военный
         их коммунизм,
И нёс бы свой крест,
                своё бремя.
Борзоф 1987 г.


Рецензии