Страна восходящего солнца

   Есть страна, где солнце, просыпаясь,
   Из-за моря медленно встаёт,
   И ему приветно улыбаясь,
   Нежным цветом сакура цветёт.

       В той стране суровые каноны,
       Там священный кодекс бусидо,
       Там не чтут старинные иконы,
       Там сен-сеи свято чтут дзю-до.

   Там гремят цунами и циклоны,
   Принося с собой немало бед,
   Женщины-приветливы и скромны
   И нежны как розовый рассвет.

       Там не знают горя, не страдают,
       Об усопших слёзы там не льют,
       Силу и свободу уважают
       И саке за силу духа пьют.

   Если ваш покой исчез куда-то,
   Если боги радость вам не шлют,
   Если утру новому не рады,
   Гейши вас охотно развлекут.

       Там не знают что такое робость,
       Там отвагу как мечи куют,
       И веками нежность и суровость
       Неразлучно об руку идут.

   Там никто на картах не гадает
   Сколько лет на свете проживёшь,
   Каждый самурай отлично знает:
   Каждый день для мёртвого хорош.

       Нет там места козням и обманам,
       Есть один лишь высший приговор:
       Лучший друг-надёжная катана
       Разрешит любой суровый спор.

   И живёт и гордо процветает
   Силой духа вольного полна,
   И веками море украшает
   Солнца восходящего страна.

                ***
   


Рецензии
Какое глубокое познание страны восходящего солнца, как тонко и мудро: По-восточному!
Спасибо, Борис, за интересную, глубокую поэзию!
С теплом и самыми добрыми пожеланиями!
Альмира.

Альмира Камалова   16.01.2017 19:20     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Альмира, за тёплый отклик!
Приятно быть услышанным.
С благодарностью и уважением,
Борис.

Борис Михлин   16.01.2017 19:25   Заявить о нарушении