Маркшейдер - брату Александру

         
Ура! Диплом! Мой путь свободен!
Дорогу выбрал и  давно.
Я горный техник – это в моде!
И всё в судьбе предрешено!

Глаза от гордости блестели.
Учёба, праздность позади.
Отлично всё и я при деле.
И ждёт работа впереди.

Взял чертежи, приборы, карту,
Спустился в шахту…  И в тоннель…
Давно не ведал я азарта,
Спешил свою наметить цель.

Так замеряя горизонты
И всё на карту нанося,
Невольно вспомнил детский сон тот,
Куда свела меня стезя…

Я вспомнил детство, снег, метели.
Родное, милое село.
И как под снегом  рыл тоннели
И как однажды замело…

Я  не боялся, нет, ни грамма.
Прилёг на сено, задремал.
Увидел  сон – большая яма.
С обрыва я в неё упал…

Очнулся где-то в подземелье.
В кромешной тьме мелькнула тень.
Её глаза огнём горели
И голос: Что, дружок! Не лень? -

Грести снежок большой лопатой.
Трудиться не жалея сил.
Скажу тебе, хоть рановато…
Ты б мастером прекрасным был…

Я покажу тебе отводы
Где уголь – кокс, где есть руда,
Где залежи любой породы
Отыщешь позже без труда.

Ещё о чём-то говорила,
Но я тогда  не понимал...
Вдруг, шорох, треск, рука застыла…
Я тень ту снова увидал…

Она стояла предо мною -
Роскошный праздничный наряд:
«Ну, вот и встретились с тобою!
Как много, много  лет назад…»

Её красивая улыбка
Невольно ворожила взгляд.
Качнувшись, я  на почве зыбкой,
Мгновенно отступил назад…

Она тут звонко рассмеялась
И руку смело подала:
«Пойдём! Тебе я обещала…
Теперь пойдут твои дела!»

И повела меня по жизни…
Уж сорок лет прошло с тех пор.
Я  всё отдал родной отчизне.
Поклон земной – хозяйке гор!

И не о чём я не жалею.
Был выбран правильно мой путь.
Жаль лишь одно – уже старею…
И юность больше не вернуть.


Рецензии