Басня. Козлиная критика

КОЗЛИНАЯ  КРИТИКА

 - В загоне нашем, здесь, пророков нет!
Коль появился бы, то сразу увидала.
И растрезвонила на весь козлиный свет,-
Так, сено пожевав, Коза сказала.

 - Бездарности и серость - пустота!
Успехи творческие где и где шедевры?
Не блеют вечное, не создают и перлы,
А вот в другом загоне, это да!

Там молоко вкусней, рога покруче,
И бесподобный теноровый хор!
В их оды вслушиваюсь, зависть мучает,
Вот как живут! О том и разговор!

Давно смекнула! Вам теперь скажу,
В ту сторону с восторгом я гляжу.
Да кто б сподвиг нас на дела благие?
Не уж-то мы никчёмные такие?

Тираду ту хозяйка прекратила,
На дойку стадо принялась сгонять.
Звала по громче, хворостинкой била,
В кустах засели, принялись блеять.

 - Создали кутерьму! Я возмущаюсь!-
Листок сжевав, Коза хвостом махнула.-
- Ох! Бесталанные! Гляжу и раздражаюсь!
Вот я наелась впрок и улизнула!

Коза критически к собратьям подходила,
Да, интересно! Где сама жила?
С восторгом лишь чужих превозносила,
Ну а своих и видеть не могла!

Мораль:

Хвала далёкому, а ближнему - хула,
Но коли разношерстно будет стадо,
Здесь на другой загон кивать не надо,
Коза бы критику с себя и начала!


Рецензии
Как часто я слышу такое: "Пророков нет в Отечестве своём."
И это так. И в чужом глазу...ещё!)

Хорошая басня, Елена! Я всегда думаю, что польза от басен больше, чем от просто стихов!

Наталья Меркушова 2   30.05.2016 23:19     Заявить о нарушении