Блин комом

Хорошо, когда в душе весна! Радостные эмоции и набор новых сил - это так похоже на цветение.
А если в душе неВЕСЕНИЕ?
Слова невезенье и невесенье схожи по написанию и отличны только в одной букве.
Первое слово про неудачность.
Второе, - про не цветущую душу.
Невезение и не цветущая душа - это как образ чего-то скомканного и уже не алчущего желаний.
Блин комом, наверное...
И комом в горле при воспоминании о прошлом.

комам первый блин
пробуждение силы
от сна до действия


Дополнительная информация.
1.
Первый блин комом – история поговорки. http://8ly.ru/----/

Удивительное выражение! Казалось бы, смысл его более чем очевиден – когда начинаем жарить блины и сковородка ещё не достаточно прогрелась, первый блин может и не получиться. Так мы и говорим сегодня, когда первая попытка сделать что-то не удается. Однако поговорка эта имеет совсем другие корни.

Настоящий первый русский блин издавна ничем не отличался от второго-третьего-сотого – русские блины не жарили, а именно пекли в печи и не переворачивали. Хороший блин обязательно должен был быть с припёком (то есть пышным, увеличиться в объеме).

В древнеславянском языке «комой» называли медведя. А поскольку медведя славяне почитали, то просыпающемуся мишке несли первый блин. Т. е. первый блин не «как? – комом», а «кому? – комам» Отсюда и первое название Масленицы – Комоедица. В древности Масленица была связана с днем весеннего солнцеворота. Блин, как символ солнца, считался непременным украшением масленичного стола, недаром в народе говорили: «Без блинов – не Масленица». И наша поговорка звучала чуть по-другому: «Первый блин комам, блин второй – знакомым, третий блин – дальней родне, а четвертый – мне».

Но с принятием Христианства Масленица стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков. А у Топтыгиных появилась чудесная возможность поспать подольше и не участвовать в назойливых обрядах.

2.http://netolkoeda.com/v-gostiah-u-skazki/pervyiy-blin-komom Первый блин комом
Удивительное дело, но всем известная поговорка "первый блин комом" изначально никакого отношения к комкам не имела. Да и сами подумайте – в старину на Руси блины пекли в печи, не переворачивая, чему ж там скомкаться? А ведь когда что-то не получается с первого раза, мы частенько говорим, мол, "первый блин комом". На самом же деле, звучит это выражение немного по-другому, причём это «немного» - всего в одну букву - меняет весь смысл!

Та присказка, что дошла до нас является лишь частью пословицы, причём искажённой, а полностью она звучит так: «Первый блин комам, блин второй — знакомым, третий блин — дальней родне, а четвертый — мне». Именно так – «комам», через «а». Кто такие эти комы, спросите вы, и почему это они трескают наши блины, да ещё в первую очередь!?

А это братья наши меньшие, бурые да косолапые, они же медведи, которых в старину на наши предки комами называли, и даже наш любимый праздник Масленица, который имеет языческие корни, некогда назывался Комоедицей. Но давайте по-порядку. .
медвежья лапа В старину культ медведя существовал у многих народов.   Медведя и у древних славян, и у кельтов, и у скифов почитали как Повелителя леса, а у славян культ Медведя воплотился в такое древнее божество, как Велес. Кстати правильнее называть культ Бурого, ведь Мед-ведь, (ведающий, где мед) это ничто иное, как почтительное иносказание. Настоящее имя произносить вслух было нельзя, дабы не призвать невзначай. А может исконное имя этого зверя содержится в названии медвежьего дома: “логово бера” – берлога. “Ком”, вероятно, тоже иносказательное: из-за кажущейся неуклюжести медведь действительно похож на большой шерстяной комок. Культ Бурого развивался наряду с народным хозяйством. Человек из охотника постепенно превратился в скотовода - и медведь становится "скотьим богом", и медвежья лапа становится самым верным оберегом дома и хлева.
В мифологических представлениях мы видим медведя, выступающего как божество, он - основатель традиции, предок и родоначальник, тотем, дух-охранитель и дух-целитель, хозяин нижнего мира и элемент астрального кода, а так же воплощение души и помощник шамана. Также медведя почитают как предка людей, их старшего родственника. Медведь был общеплеменным культом у индейцев. Он считался символом смелости, силы, стойкости и  выносливости; но также ярости, жестокости и лени. А вот в мистической литературе медведь выступает символом гиперсексуальности. В иконографии медведь - символ укротившей себя плоти. Медведица, вылизывающая медвежонка и тем самым словно придающая ему окончательную форму, является символом искусства, формирующего и гарантирующего  костную природу.

медведь

Так всё же почему медведям - первый блин? У многих народов, и у славян в том числе, существовал обычай первые блины отдавать комам, так по-древнеславянски называли медведей. Ведь наши предки почитали праздник Комоедица, который посвящали пробуждению медведей, коих они считали прародителями людей. Первые выпеченные хозяйкой блины, относились к берлоге медведей, которые как раз просыпались от зимней спячки и были жутко голодными.
Комоедица
Со временем  пословица претерпела изменение. В уже христианской Руси блин комАм становится комОм. Первый блин, который выпекался на Масляной неделе, по обычаю отдавали за упокой души. И когда человек вспоминал о своих умерших родителях или других родственниках, этот блин и был должен вставать комом в горле. А в городах первый «масленичный» блин отдавался нищему, чтобы тот помянул всех усопших.
Ну а в наше время мишек уже никто не задабривает, да и про старый христианский обычай вспоминают нечасто. А вот поговорка прижилась, немного перестроилась на новый лад, да и живет своей отдельной жизнью, обозначая неуспех первого начинания. Вот таков он – первый блин комом!

Кстати ещё одна странность. Вы как говорите, печь блины или жарить? :) Ведь если когда-то блины именно пекли в печи, то теперь мы их жарим на сковородке. Меняются времена, меняются люди и обычаи, а некоторые выражения так приживаются, что мы даже не задумываемся о их происхождении, а порой они и вовсе становятся крылатыми, но это уже совсем другая история...

***

Стрымбрым
Обычное время родов бурой медведицы - с конца декабря до середины февраля. Медведица рожает двух-трёх детёнышей, которые появляются на свет слепыми и абсолютно беспомощными. Глаза у медвежат открываются только в возрасте 4-5 недель.

Людмила Козина
Сейчас как раз наступило время, когда бурые медведицы рожают медвежат - это январь, февраль. Медвежата рождаются совсем крохотные (300 - 600 грамм). Сама природа предусмотрела этот факт - ведь зимой медведица не питается, откуда браться молоку, чтоб прокормить крупных медвежат. Да и берлога тесная, куда девать крупных детенышей? А родившиеся медвежата - это будущие "хозяева летней тайги".

lady v
Бурые медведи, как и многие другие крупные звери не могут похвастать повышенной плодовитостью - чаще всего медвежат появляется на свет не более 4 и происходит это раз в 2-3 года. Зоологи называют разные сроки рождения, но самые ранние случаи родов описаны в декабре. а поздние - в апреле. То есть рожают медведицы всю зиму, весь период, пока они находятся в спячке. Очень интересным фактом является что беременность у медведя имеет латентный период - когда плод не развивается. Сезон спаривания этих хищников приходится на конец мая - начало июля, примерно до октября-ноября эмбрионы практически не развиваются, и только когда медведица залегает в спячку беременность идет полным ходом. Таким образом общая продолжительность беременности у медведей - 6-8 месяцев.


продолжение темы http://www.stihi.ru/2016/05/25/6888 Скорость взятия интеграла действия


Рецензии