Мчится к речке детвора

Полдень. Знойная жара.
В доме  душно, не уютно.
Мчится  к речке детвора,
Поплескаться в водах мутных.

Кто - то взял с собой сачок.
Кто в сенях с оконца  штору.
Кто-то марли нёс клочок… -
Побродить по речке  хором.

Привязав по кромке гайки,
Палки – ручки по краям,
Невод -  супер!   Кто-то майку
Применил в проверке ям,

Завязав покрепче лямки…
В общем, кто на что горазд…
Как терпели наши мамки? -
Видя это каждый раз.

Не большой была речушка.
Вся в запрудах, тут и там
Гуси плавали и чушки.
Было весело и нам.

Рыбы было…! И не мало!
На улов хватало всем.
Ребятня торжествовала.
Кто пять штук поймал, кто семь…

Караси на загляденье,
Все, как будто, на подбор!
Радость, счастье, впечатление!
Ни обид, ни драк, ни ссор!

Возвращались всей ватагой
Шумно, весело резвясь.
Кто повесил штору флагом,
Кто сушил на майке грязь.

Порыбачили не плохо.
Руки, ноги – всё гудит…
Будет славная  жарёха!
Да, и мама всё простит.


Рецензии