Хлебникову

Меня везли через немые степи.
О травы колотилась голова.
А рано утром в голубые сети
Попали Звезды, Птицы и Луна.

Мне кажется, я видел все на свете –
Но два вопроса прячутся в ответе.

Незримый рог халдейского Тельца
Скрестился в небе с Осью Мировою.
А я лежал с тяжелой головою
И ощущал спокойствие лица.

Я чувствовал величье Отраженья,
И меткость неизбежную Стрельца,
И неопределенность положенья.

Я день от ночи отделять умел.
А подо мной томился писчий мел –
Вселенскою томился Немотою.

Мой позвоночник гнул летящий Шар,
И я висел над бездной, как Школяр,
Завороженный этой Пустотою.


Рецензии